Клюква – нужная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать почти всех вирусных заболеваний. Чтоб она принесла вашему малышу лишь пользу, необходимо знать, как верно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В котором виде её дают? Как высчитать суточную порцию ягод для малыша?
Клюква весьма принципиальна в детском питании, она обычно употребляется для укрепления иммунитета малышей, для возбуждения аппетита, увеличения актуального тонуса, также в период излечения. Клюква содействует улучшению пищеварения и усвоения еды. В маленьких количествах яблочно-клюквенный сок советуют давать детям ранешнего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только лишь усиливать бактерицидное действие остальных препаратов, да и сама производит выраженный целебный эффект. Сок клюквы, к примеру, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и пищеварительной палочки.
Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?
В чём заключается полезность клюквы?
-
Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
Клюква – мощнейший катализатор иммунитета, она крепит защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).
Клюква увеличивает защитные силы малыша при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная зараза).
Клюква владеет потогонным эффектом, потому её полезно есть при температуре – уменьшает интоксикацию детского организма.
Эта ягода выводит токсические вещества.
При ангине и бронхите клюквенный сок вкупе с медом является сразу массивным антисептиком и отхаркивающим средством.
Клюква уничтожает бактерии благодаря высочайшему содержанию фенолов.
Мочегонное действие этих ягод дозволяет использовать их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма ядовитые вещества и радиоактивные вещества.
Пектины делают ещё одну функцию – облагораживают процесс пищеварения.
Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду весьма стремительно.
При водянистом стуле клюква также полезна – она владеет вяжущими качествами.
Есть ли к клюкве противопоказания?
-
Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени.
При болезнях желудка, вызванных завышенной кислотностью, – гастрите и язве, клюкву есть недозволено.
Если нередко есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
Время от времени клюква вызывает у малышей аллергию.
В котором возрасте в первый раз дают детям клюкву?
Разные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для детей, которые едят консистенции, и 7-8 месяцев для детей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии в первый раз дают клюкву не ранее года.
В котором виде верно давать клюкву детям различного возраста?
Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую тепловую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минутки в кипяточек, перетирают через сито либо марлю, а потом добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей либо фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот либо кисель.
Малыша угощают клюквой 1-2 раза в недельку. Дневная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежайшем виде можно есть с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в различные десерты либо соки и напитки.
Если возникла аллергия?
Предложив ребёнку клюкву впервой, наблюдайте за реакцией организма 1-2 денька. Если в течение сих пор вы нашли на теле малыша красноватые пятнышки, сыпь, насморк либо признаки отёчности на лице, – это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру либо аллергологу для предназначения антигистаминного средства. Повторно можно созодать пробы ввести в детское меню клюкву не ранее года.
Как готовят клюквенный морс?
Чтоб создать нужный морс из клюквы, необходимо взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а потом отжимают сок. Оставшийся жмых необходимо залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и снова кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно отдать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является дневной порцией морса для вашего ребёнка.
Как верно приготовить клюквенный сироп для малышей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сладкий сироп, растворив сахар в бурлящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, потом разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп комфортен тем, что готовится один раз, а употребляется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как сварить кисель с клюквой?
Кропотливо промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипяточком, а потом разомните их.
Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а потом разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а позже процедите.
В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
Поставьте кастрюлю на малый огнь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.
Как избрать отличные ягоды?
Клюква созревает в осеннюю пору. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежайшие плоды обычно упругие, они имеют броский цвет. Не покупайте мягенькие и сморщенные ягоды.
Как хранят клюкву?
Свежайшие плоды следует хранить в холодильнике не подольше 7 дней. В закрытой таре может образоваться плесень, потому оставляйте ягоды открытыми.
Заготовка ягод на зиму
Чтоб баловать малыша клюквой в зимнюю пору, ягоды можно сохранить различными методами.
Заморозка. Клюкву не промывают, а только очищают от видимого мусора, опосля чего же посылают в морозильную камеру.
Сушка. Чтоб засушить клюкву на зиму, сначала её вялят на солнце несколько часов. Потом ягоды перекладывают в духовку либо сушилку для фруктов.
Клюква, перетёртая с сахаром. Этот метод прост и дозволяет хранить ягоды в холодильнике долгое время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом либо водой.
Ребенок ест клюкву ?
https://www.youtube.com/watch?v=tdYQAq3UenQ