Allvintage.ru - Дверь в прошлое для гостей из будущего

200 лет назад русские дважды вошли в Париж

 После захвата Парижа возникла проблема с союзниками. Англо-пруссы в сравнении с победителями 1814 года вели себя не самым лучшим образом: пруссаки отрыто занимались грабежом и мародерством, а злопамятный командующий фельдмаршал Блюхер собрался взорвать Иенский мост через Сену, чтобы стереть с карты Парижа память о бывшем прусском позоре. Многие парижане, к которым в 1814 году царь Александр благосклонно относился, просили Чернышёва ускорить приезд русского императора. Царь Александр внял тревожному письму Чернышёва, максимально быстро преодолев расстояние в 200 верст в сопровождении немногочисленного казачьего отряда прибыл в столицу Франции. С собой он привез австрийского императора Франца и канцлера Меттерниха.


Император Александр I Павлович

Финард Давид Ноэль Дьедонне Александр I и русские офицеры (1815)


 Парижане с неподдельной радостью встретили российского монарха, даже престарелый король Людовик XVIII отбросив условности лично прибыл в Елисейский дворец, чтобы поприветствовать его. Александр не обманул ожиданий парижан и пресёк творимые победителями бесчинства — возложенная на парижан контрибуции была сокращена, Иенский мост было приказано оставить в покое. Через месяц после приезда царя Александра I в Париж вошла часть русской армии, которая своим присутствием приструнивала наглых и надменных англичан и пруссаков.

Прежде чем покинуть Париж Россия решила показать европейским союзниками всю силу и мощь русской армии. В конце августа 1815 года вся русская армия во Франции, готовившаяся к обратному походу, была собрана в Шампани на равнине у Вертю.  Александр Павлович показал силу своей армии во всем ее величии и блеске. На смотру участвовало 150 000 человек и 600 орудий. Зрелище шедших разом в ногу 132 батальонов, причем из 107 000 пехотинцев ни один не сбился с ноги, вызвало изумление, восторг и уважение иностранцев.



Русские солдаты и прекрасные парижанки в Пале-Рояль

Финард Давид Ноэль Дьедонне Бивак казаков (1815) управлял девизией в 27 000 солдат


Границы оккупационных зон по Парижскому договору от 20 ноября 1815


  • Александр I
  • русская армия
  • Париж


  • Комментарии



    Похожие статьи